27 marzo 2013

Tortelli verdi ricotta e noci al profumo di agrumi



Ingredienti per 6 persone:
  •  400 gr. farina 00 
  •  3 uova fresche intere
  •  80 gr. di spinaci lessati e ben strizzati
  •  250 gr. di ricotta vaccina
  •  noci sminuzzate q.b.
  •  scorzette di mezzo limone e mezza arancia non trattati
  •  cedro candito q.b.
  •  noce moscata q.b.
  •  sale q.b.
  •  parmigiano grattugiato (facoltativo)
  •  500 gr. passata di pomodoro
  •  olio e.v.o.
  •  misto per soffritto (carota, cipolla, sedano)
Procedimento:
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e aggiungere le uova e gli spinaci frullati al mixer, ottenere una palla ben liscia. Far riposare per almeno 30 min.

Intanto preparare il ripieno sminuzzando le noci. Grattugiare il parmigiano, le scorzette degli agrumi e il cedro candito; mescolare il tutto alla ricotta, salare ed aggiungere la noce moscata.

Preparare il sugo facendo soffriggere carota, cipolla e sedano con un po' di olio e.v.o. e aggiungere la passata di pomodoro e salare. Lasciare cuocere coperto per pochi minuti, controllando spesso.

Stendere la pasta in una sfoglia sottile e disporre dei piccoli mucchietti allineati di ripieno. Ripiegare la pasta e dare la forma desiderata, sigillando bene. Ritagliare con l'apposita rotellina.

Lessare i tortelli in acqua salata per pochi minuti e saltare nel sugo preparato. Spolverizzare eventualmente con parmigiano.

Buon appetito!!!!!