- 4 uova;
- 400 gr farina 00;
- 3 cucchiai di cacao amaro in polvere;
- 250 gr zucchero semolato;
- 1 bicchiere di latte (anche vegetale) o acqua;
- 40 gr di burro o 2 cucchiai di olio di semi di girasole;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- la buccia di un limone non trattato
per la copertura al cioccolato:
- 150 gr di cioccolato fondente;
- 125 gr zucchero semolato;
- 120 ml acqua
Procedimento:
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere il latte, la farina e il lievito entrambi setacciati facendo attenzione che non si formino grumi, il burro a temperatura ambiente (o l'olio) e la buccia del limone grattugiata. Dividere l'impasto in due parti e ad una aggiungere il cacao in polvere. Distribuire i due composti alternati all'interno dello stampo per ciambelle precedentemente imburrato. Cuocere a forno statico preriscaldato a 180° per 40 min circa.
Intanto preparare la copertura al cioccolato: sciogliere lo zucchero in un pentolino con l'acqua e portare a bollore. Aggiungere il cioccolato a pezzetti e mescolare fino al completo scioglimento. Far raffreddare prima di glassare il ciambellone.
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