9 giugno 2013

Ciambellone ricoperto al cioccolato

Ingredienti:


  • 4 uova;
  • 400 gr farina 00;
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere;
  • 250 gr zucchero semolato;
  • 1 bicchiere di latte (anche vegetale) o acqua;
  • 40 gr di burro o 2 cucchiai di olio di semi di girasole;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • la buccia di un limone non trattato
per la copertura al cioccolato:
  • 150 gr di cioccolato fondente;
  • 125 gr zucchero semolato;
  • 120 ml acqua
Procedimento:

Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere il latte, la farina e il lievito entrambi setacciati facendo attenzione che non si formino grumi, il burro a temperatura ambiente (o l'olio) e la buccia del limone grattugiata. Dividere l'impasto in due parti e ad una aggiungere il cacao in polvere. Distribuire i due composti alternati all'interno dello stampo per ciambelle precedentemente imburrato. Cuocere a forno statico preriscaldato a 180° per 40 min circa.
Intanto preparare la copertura al cioccolato: sciogliere lo zucchero in un pentolino con l'acqua e portare a bollore. Aggiungere il cioccolato a pezzetti e mescolare fino al completo scioglimento. Far raffreddare prima di glassare il ciambellone.

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