26 marzo 2017

Torta Moka

Ingredienti:

Per il pan di spagna

  • 6 uova;
  • 220 gr. Farina 00;
  • 220 gr. Zucchero;
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr.)
Per la crema
  • 4 uova;
  • 300 Gr. Zucchero;
  • 50 gr. Amido di mais;
  • 1 lt. latte (anche vegetale);
  • 40 gr. Caffè solubile;
  • 500 ml panna già zuccherata (tipo Hopla)
Per completare 
  • Scaglie di cioccolato;
  • Cacao amaro;
  • Bagna per pan di Spagna: una tazza di caffè amaro e una tazza di acqua;
  • Ciliegie candite  (facoltative);
  • Granella di nocciole (facoltative)
Procedimento:
In un recipiente rompere le 6 uova e lavorarle con lo zucchero con delle fruste elettriche. Aggiungere man mano la farina e il lievito fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Ungere e infarinare uno stampo da 24 cm o applicare un disco di carta forno e rovesciare l'impasto. Cuocere in forno statico a 180 ° per 40/45 min circa.


Mentre cuoce il pan di Spagna, preparare la crema al caffè.
In una pentola capiente scaldare il latte e far sciogliere il caffè solubile. In un altro tegame rompere le uova e lavorare con lo zucchero, aggiungere l'amido di mais e versare a poco a poco il latte e caffè. Portare il tutto su fiamma e far addensare la crema mescolando continuamente. Lasciar raffreddare.


Una volta fredda montare la panna e aggiungere ad essa la crema al caffè mescolando dal basso verso l'alto. La crema è pronta per farcire e decorare la nostra torta.
Tagliare il pan di spagna in due o tre sezioni e farcire ogni piano, precedentemente bagnato con acqua e caffè, con un po' di crema e scaglie di cioccolato.



Decorare la torta ricoprendola con la restante crema al caffè. Se volete potete spolverizzare la superficie con un velo di cacao amaro e decorare con ciuffetti di crema tutto il bordo superiore o i lati della torta, alternando con ciliegine rosse candite. Guarnire a piacere con granella di nocciole...spazio alla fantasia!!
Riporre in frigo a rassodare almeno 3 ore prima di servire.
Buona festa!!


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