Ingredienti:
Per la frolla
- 3 uova medie;
- 400 gr. Farina 00;
- 125 gr. Burro a temperatura ambiente;
- 120 gr. Zucchero;
- 1 cartina per dolci;
- Scorza grattugiata di un limone
Per la crema pasticcera
- 3 tuorli;
- 6 cucchiai di zucchero;
- 750 ml di latte (potete sostituirlo anche con il latte vegetale che preferite);
- 35 gr. Maizena o fecola di patate;
- 30 gr. Farina 00
Guarnizione
- Pinoli;
- Zucchero a velo
Procedimento:
Preparare la frolla seguendo la ricetta base che trovate qui. Lasciare riposare la frolla con della pellicola in frigorifero per 30 min.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera con i 3 tuorli montati con lo zucchero fino a divenire belli spumosi. Scaldare il latte. Aggiungere al composto di uova le polveri ( farina e maizena) ben setacciate. Unire al composto ottenuto il latte e portare il tutto sul fuoco. Mescolare continuamente per evitare che si attacchi sul fondo della pentola fino a quando non comincerà a rassodarsi. Togliere dal fuoco e far raffreddare.
Trascorsi i 30 min di riposo della frolla, stenderla (magari aiutandovi con l'uso di due fogli di carta forno) a ricavare due dischi. Adagiare il primo disco su una teglia imburrata o direttamente con la stessa carta forno. Praticare dei fori con la forchetta sul fondo della torta e farcire con la crema ormai fredda. Ricoprire la torta con il secondo disco. Passando il matterello sulla teglia eliminate la pasta in eccesso. Ora la vostra torta è pronta per essere infornata in forno preriscaldato a 160° per 50 min. Trascorsi i 50 min. potete alzare la temperatura a 180° per altri 10 min. Se si dovesse scurire troppo la superficie, potete coprire la torta con della stagnola.
Una volta fredda potete guarnire la superficie con pinoli e zucchero a velo.
Buon appetito!!!
Nessun commento:
Posta un commento